Прокуратура Шаховского района приняла меры в связи с выявленными нарушениями миграционного законодательства на поднадзорной территории

Прокуратура Шаховского района регулярно проводит проверки соблюдения миграционного законодательства на поднадзорной территории.

Так, в ходе одной из проверок в деревнях Рябинки и Журавлиха были выявлены два так называемых «резиновых дома».

Установлено, что ряд граждан приобрели в данных жилых домах доли площадей, получили свидетельства о праве собственности на них, и на основании этих документов зарегистрировались там. Затем жильё снова было продано.

Вместе с тем по месту регистрации указанные граждане никогда не проживали, что подтверждается данными ОМВД России по Шаховскому району.

В связи с этим прокуратура Шаховского района направила в суд 44 исковых заявления о признании граждан не приобретшими право пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учёта.

В настоящее время исковые заявления находятся в Шаховском районном суде на рассмотрении.

Также был выявлен факт фиктивной постановки на миграционный учёт двух граждан Республики Азербайджан жителем Шаховского района Игорем Рябовым. Он достоверно знал, что иностранные граждане пребывать по адресу регистрации не будут. Фактически жилое помещение им не предоставлялось.

Материалы прокурорской проверки были направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в отдел МВД России по Шаховскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Рассмотрев материалы, отдел дознания ОМВД России по Шаховскому району возбудил в отношении Рябова уголовное дело по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации).

В настоящее время приговором мирового судьи судебного участка № 273 Шаховского судебного района Игорь Рябов признан виновным в инкриминируемом преступлении и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Версия для печати