Прокуратура защитила право жителя города Зарайска на назначение досрочной пенсии по старости

Зарайская городская прокуратура проверила исполнение требований пенсионного законодательства государственным учреждением Управление Пенсионного фонда Российской Федерации №41 по г. Москве и Московской области.

Основанием для проведения надзорных мероприятий стало обращение местного жителя, который не согласился с отказом в назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости.

Прокуратура установила, что мужчина осуществлял лечебную деятельность.

В соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается досрочно лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах.

Управление Пенсионного фонда отказало заявителю в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием требуемого 30-летнего льготного стажа.

Так, вопреки требованиям закона, решением Управления в специальный стаж не включены периоды службы в армии, прохождения курсов повышения квалификации и исполнения обязанностей заведующего терапевтическим отделением.

Зарайский городской прокурор обратился в суд за защитой прав заявителя.

Однако Зарайский городской суд исковые требования прокурора удовлетворил частично, включив в медицинский стаж период службы в армии.

Принятое решение прокуратура обжаловала в апелляционную инстанцию.

Согласившись с требованиями прокуратуры, Московский областной суд удовлетворил их в полном объеме.

Заявителю назначена досрочная страховая пенсия по старости со дня его первоначального обращения в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации №41 по г. Москве и Московской области.

Версия для печати