Щелковская городская прокуратура потребовала от поднадзорного предприятия устранить нарушения законодательства о недропользовании

Щелковская городская прокуратура провела проверку по обращению местных жителей о незаконной добыче песка на поднадзорной территории.

Установлено, что обществу с ограниченной ответственностью «Алмаз» в марте текущего года Министерством экологии и природопользования Московской области выдана лицензия на разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых – песков строительных на участке площадью 15,9 га, расположенном в деревне Воря-Богородское сельского поселения Огудневское Щелковского района.

Указанной лицензией определено, что до начала проведения работ по разведке и добыче на участке недр, недропользователь обязан оформить правоустанавливающие документы на земельный участок в целях недропользования, а также осуществить перевод земельного участка в категорию, допускающую разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых, в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством. Также необходимо подготовить проект на проведение геологоразведочных работ.

Вместе с тем, ООО «Алмаз» приступило к проведению работ по добыче песка без документов, необходимых для использования соответствующего земельного участка в целях недропользования.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении юридического лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений).

Рассмотрев административные материалы министерство экологии и природопользования Московской области привлекло организацию к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 430 тыс. рублей.

Руководителю организации прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время организация принимает меры к оформлению соответствующей разрешительной документации.

Версия для печати