Состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам трудоустройства осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях Московской области

На минувшей неделе на базе ФКУ «Колония-поселение № 3» в городе Электросталь под председательством заместителя прокурора области Якубова С.В. состоялось межведомственное совещание по вопросу привлечения осужденных к лишению свободы, содержащихся в исправительных учреждениях Московской области, к оплачиваемому труду.

Участие в совещании приняли представители управления ФСИН России по Московской области, Главного управления региональной безопасности Московской области, общественно-наблюдательной комиссии и торгово-промышленной палаты региона, городского округа Электросталь.

Анализ надзорной деятельности показывает, что число трудоспособных осужденных, привлеченных к труду в Московской области за три последних года, в среднем, составляет около 73% от количества содержащихся в подмосковных исправительных учреждениях. Такое состояние дел не в полной мере отвечает задачам, поставленным перед исправительными учреждениями.

Проведение совещания обусловлено необходимостью соблюдения трудовых прав осужденных, их исправлением и социализацией, а также защитой государства и потерпевших граждан и организаций при взыскании денежных средств за ущерб, причиненный преступлениями осужденных лиц.

На совещании рассмотрены вопросы активизации деятельности управления ФСИН России по Московской области по трудоустройству осужденных, взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления, некоммерческими организациями и работодателями в целях создания дополнительных рабочих мест для осужденных.

Заместитель прокурора области Якубов С.В. обратил внимание на необходимость обучения осужденных с целью получения ими профессий и специальностей, повышения им заработной платы.

По итогам члены совещания приняли решения и выработали конкретные меры, направленные на неукоснительное соблюдение требований трудового и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Версия для печати