Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы в 2017 году

Сегодня, 12 февраля 2018 года, под председательством прокурора Московской области Алексея Захарова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за 2017 год.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Бурцев, Председатель Арбитражного суда Московской области Вячеслав Кресс, Московский городской военный прокурор Владислав Приходченко, Московский межрегиональный транспортный прокурор Сергей Забатурин, заместитель Председателя Московского областного суда Александр Мязин, заместитель прокурора города Москвы Олег Манаков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнев, Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова, руководители правоохранительных органов региона, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры области.

С основным докладом выступил прокурор Московской области Алексей Захаров. Он отметил, что в ушедшем году в ходе прокурорских проверок выявлено свыше 92 тыс. нарушений федерального законодательства. Для их устранения внесено более 16 тыс. представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 14 тыс. виновных должностных лиц, принесено более 7 тыс. протестов, в суды предъявлено около 8,5 тыс. исков большинство из которых рассмотрено и удовлетворено. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены более 6 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 642 уголовных дела.

На постоянной основе подмосковными прокурорами велась работа по защите прав граждан на полное и своевременное вознаграждение за труд, на благоприятную окружающую среду, на качественную медицинскую помощь и образование.

Особый акцент надзорной деятельности органов прокуратуры области был сделан на сфере ЖКХ, а также по всему спектру вопросов, связанных с выполнением социальных гарантий по отношению к незащищенным категориям граждан.

Приоритетными направлением работы прокуратуры области, как и прежде, оставались вопросы противодействие коррупции.

Не теряли своей остроты для органов прокуратуры области в минувшем году вопросы защиты прав граждан на охрану здоровья, получение качественной медицинской помощи. В течение года в данной сфере было выявлено свыше 2 тыс. нарушений в деятельности поднадзорных органов и медицинских организаций.

Вопросы жилищно-коммунального комплекса также являлись предметом пристального внимания со стороны подмосковных прокуроров.

В сфере надзора за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности основные усилия прокуратуры были сосредоточены на дальнейшем снижении административного давления на бизнес.

На постоянном контроле в органах прокуратуры находились вопросы своевременности оплаты заказчиками государственных и муниципальных контрактов. Принятыми мерами реагирования в отчетном периоде удалось погасить задолженность перед предпринимателями почти на полтора миллиарда рублей.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая на коллегии, отметил роль прокуратуры области в снижении уровня преступности в регионе, поблагодарил прокуроров за проделанную работу и оказанное содействие при решении важных и приоритетных для Подмосковья задач.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Московской области в 2018 году.

Версия для печати