Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за 2018 год

Сегодня, 7 февраля 2019 года, при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации Юрии Пономареве состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области по подведению итогов работы за 2018 год под председательством прокурора Московской области Алексея Захарова.

В заседании приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Сергей Нештенко, Председатель Московского областного суда Алексей Харламов, Московский межрегиональный транспортный прокурор Сергей Забатурин, исполняющий обязанности прокурора города Москвы Олег Манаков, временно исполняющий обязанности Московского городского военного прокурора Арсен Мурадянц, заместитель Председателя Арбитражного суда Московской области Олег Смирнов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Головнев, Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова, Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова, руководители правоохранительных органов региона, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры области.

С основным докладом выступил прокурор Московской области Алексей Захаров. Он отметил, что в ушедшем году в ходе прокурорских проверок выявлено свыше 76 тыс. нарушений федерального законодательства. Для их устранения внесено около 17 тыс. представлений, в суды предъявлено 7,5 тыс. исков. За допущенные нарушения закона к дисциплинарной и административной ответственности в общей сложности привлечены почти 25 тыс. виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено свыше 600 уголовных дел.

Как и прежде, основные надзорные усилия органов прокуратуры области были сосредоточены на решении наиболее важных для Подмосковья проблем, среди которых законность в жилищно-коммунальной сфере, реализация социальных гарантий для людей с ограниченными возможностями, соблюдение прав пенсионеров и несовершеннолетних, своевременная выплата зарплат.

Приоритетными направлениями оставались вопросы противодействия преступности и коррупции, защита прав предпринимателей, законность и финансовая дисциплина на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, решение экологических проблем.

По итогам совместной с Правительством области работы в 2018 году все достигшие совершеннолетия дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеющие право на получение жилья, а всего их 746, в полном объеме и без задержек обеспечены благоустроенными квартирами.

Вопросы защиты прав предпринимателей на протяжении нескольких лет оставались в числе приоритетных. Серьезная работа проделана по укреплению платежной дисциплины при оплате предпринимателям исполненных государственных и муниципальных контрактов. Принятыми мерами удалось погасить долги перед хозяйствующими субъектами в размере свыше 3 млрд. рублей.

Анализ состояния преступности в Подмосковье за 2018 год объективно свидетельствует, что правоохранительным органам удалось сохранить целый ряд позитивных тенденций. По итогам года зафиксировано очередное (на 4,8%) снижение числа зарегистрированных преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие.

Так, более чем на 12 % сократилось число убийств, почти на 14% – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, на 16 % снизилось число зарегистрированных изнасилований, на 11% — разбоев и грабежей, на 8,6 % – краж. Общая раскрываемость преступлений увеличилась на 2 %.

Подмосковными прокурорами принимались последовательные меры по укреплению законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Всего в 2018 году дополнительно на учет поставлено почти 11 тысяч преступлений, что на пять с половиной процентов превышает прошлогодний показатель.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, выступая на коллегии, отметил роль прокуратуры области в снижении уровня преступности в регионе, поблагодарил прокуроров за проделанную работу и оказанное содействие при решении важных для Подмосковья задач.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Московской области в 2019 году.

Версия для печати