Состоялось заседание коллегии прокуратуры Московской области по подведению итогов работы за первое полугодие 2018 года

Сегодня, 9 августа 2018 года, под председательством прокурора Московской области Алексея Захарова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы органов прокуратуры области за первое полугодие 2018 года.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский, руководящий состав аппарата прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры области.

Открывая заседание, прокурор области Алексей Захаров отметил, что в минувшем полугодии, как и прежде, основные усилия подмосковных прокуроров были сосредоточены на вопросах обеспечения соблюдения прав и свобод граждан, борьбе с преступностью и коррупционными проявлениями.

Всего в первом полугодии 2018 года прокурорами области выявлено свыше 51 тыс. нарушений федеральных законов. В целях их устранения принесено порядка 5,1 тыс. протестов, направлено около 4,7 тыс. исков (заявлений) в суд, внесено более 10 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых свыше 8 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечены более 4 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 327 уголовных дел.

Значительные усилия органов прокуратуры области были направлены на обеспечение законности в социальной сфере, в том числе в части соблюдения прав социально незащищенных и малообеспеченных категорий                             населения – пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних, многодетных семей, на охрану здоровья, доступное дошкольное и школьное образование, обеспечение жильем, лекарственными средствами.

Особое внимание было обращено на соблюдение трудового законодательства. В результате своевременно принятых мер прокурорского реагирования в истекшем полугодии погашена задолженность по заработной плате в размере 156 млн рублей.

В первом полугодии 2018 года органами прокуратуры области приняты  дополнительные меры по активизации надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности. Выявлено более 1,3 тыс. нарушений закона, в целях их устранения принесен 31 протест, в суд направлено 223 исковых заявления, внесено 334 представления. По постановлению прокуроров к административной ответственности привлечено 97 лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 16 уголовных дел.

При этом, наибольшее распространение получили нарушения, связанные            с незаконной передачей государственного и муниципального имущества            в пользование третьим лицам.

Так, при проверке, проведённой прокуратурой Серебряно-Прудского района, выявлены факты использования федерального имущества юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без согласия собственника имущества. В связи с этим по постановлениям прокурора 6 юридических лиц привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ.

В отчётном периоде органами прокуратуры области выявлено более 1,2 тыс. нарушений, связанных с осуществлением государственного и муниципального контроля в отношении предпринимателей. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 145 должностных лиц контрольно-надзорных органов, к административной ответственности привлечены 49 виновных лиц.

В сфере правовой статистики особое внимание уделялось проведению мероприятий по выявлению и постановке на учёт укрытых преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтённых, повышению эффективности прокурорского надзора по обеспечению полноты и достоверности статистических сведений о преступлениях и лицах, их совершивших.

За 6 месяцев 2018 года органами прокуратуры области в сфере уголовно-правовой статистики выявлено 37 тыс. нарушений, основная масса которых допущена при учёте преступлений. Для их устранения принято около 3 тыс. актов прокурорского реагирования.

Подводя итоги заседания коллегии, прокурор Московской области подчеркнул, что органы прокуратуры области и в дальнейшем намерены продолжать принципиальную борьбу с нарушениями закона на территории Подмосковья в целях защиты прав граждан, интересов общества и государства.

По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Московской области.

 

Версия для печати