Состоялось заседание коллегии прокуратуры области, посвященное вопросам соблюдения законодательства при выполнении обязательств, предусмотренных инвестиционными соглашениями, и состоянию законности в сфере долевого строительства жилья

Сегодня, 25 апреля 2019 года, в прокуратуре Московской области под председательством исполняющего обязанности прокурора области Войнова В.В. состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам соблюдения органами государственной власти Московской области и инвесторами законодательства при выполнении обязательств, предусмотренных инвестиционными соглашениями, и состоянию законности в сфере долевого строительства жилья.

В мероприятии приняли участие члены коллегии, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, городские, районные и специализированные прокуроры.

Открывая заседание, исполняющий обязанности прокурора области подчеркнул, что вынесенные на рассмотрение коллегии вопросы имеют для Московской области важное значение. Регион занимает традиционно высокое место по привлеченному объему инвестиций, что в свою очередь требует от подмосковных прокуроров самого пристального внимания.

С докладом по первому вопросу выступил исполняющий обязанности начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Скрыпник А.В. Он отметил, что по-прежнему в Подмосковье распространены факты нарушения сроков строительства и сдачи объектов в эксплуатацию, допускаемые инвесторами, а также неисполнение обязательств по строительству объектов социального и иного назначения и перечислению денежных средств в местные бюджеты.

Так, только в истекшем периоде 2019 года органами прокуратуры области выявлено около 100 нарушений законодательства в рассматриваемой сфере, в целях устранения которых внесено свыше 40 представлений.

При рассмотрении вопроса состояния законности в сфере долевого строительства жилья было отмечено, что в прокуратуре области на постоянной основе проводится аналитическая работа на указанном направлении, принимаются меры по понуждению уполномоченных органов к признанию проблемными объектов, где длительное время не ведутся работы, а также меры к завершению строительства многоквартирных домов, в которые граждане инвестировали средства. По каждому проблемному объекту совместно с региональными и муниципальными властями ведётся точечная работа. Для приёма обращений участников долевого строительства жилья в прокуратуре области открыта горячая линия.

По итогам коллегии приняты решения, направленные на устранение имеющихся недостатков и повышение эффективности прокурорского надзора в рассматриваемых сферах.

Версия для печати