Состоялся Второй открытый форум прокуратуры Московской области, посвящённый вопросам защиты прав предпринимателей при исполнении ими государственных и муниципальных контрактов

Сегодня, 1 декабря 2017 года, состоялся Второй открытый форум прокуратуры Московской области «Защита прав предпринимателей при исполнении ими государственных и муниципальных контрактов».

В мероприятии, помимо работников прокуратуры, приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев, начальник Главного контрольного управления Московской области Виктор Королихин, заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области Павел Мироненко, председатель Московского областного регионального отделения общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин, президент Торгово-промышленной палаты Московской области Игорь Куимов, председатель регионального объединения работодателей «Московский областной союз промышленников и предпринимателей» Виктор Даниленко, заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта в Московской области Артем Федосеев, представители бизнес-сообщества, общественных организаций и средств массовой информации.

Открыл форум и.о. прокурора Московской области Валерий Войнов, подчеркнув важность обсуждения указанной темы в формате открытого диалога. Он отметил, что вопросы защиты прав предпринимателей являются для такого крупного, экономически развитого субъекта как Подмосковье очень актуальными. В настоящее время в Московской области работают более 300 тысяч предпринимателей. И нередко они сталкиваются с проблемой неоплаты работ и услуг по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

На настоящий момент общая сумма задолженности перед бизнесменами в Московской области составляет около 930 миллионов рублей. Это влечёт серьёзные негативные последствия. Создаются предпосылки к образованию долгов по заработной плате, недоимок по налогам и сборам, банкротства, а также росту долгов бюджетов за счет пеней и судебных расходов, не предусмотренных бюджетными обязательствами.

В целях формирования в регионе благоприятного делового и инвестиционного климата усилия органов прокуратуры сосредоточены на принятии мер по противодействию нарушениям прав предпринимателей на своевременное получение платы за выполненные государственные и муниципальные контракты.

Прокуратурой области налажен конструктивный диалог с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области, региональными и территориальными представительствами бизнес-сообщества. На постоянной основе осуществляется взаимодействие с управлением Федеральной антимонопольной службы по Московской области, органами государственной власти региона, в частности Главным контрольным управлением Московской области.

В аппарате прокуратуры области и на местах проводятся заседания общественных советов, рабочих групп, «круглые столы» по указанной тематике. Руководство прокуратуры области совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Московской области регулярно осуществляет выездные приемы представителей бизнеса в подмосковных муниципальных образованиях. В прокуратуре области организована круглосуточная «горячая линия» по вопросам защиты прав предпринимателей – телефон доверия.

Активная позиция предпринимателей, общественных организаций Подмосковья служит большим подспорьем в работе по противодействию нарушениям в рассматриваемой сфере. По всем поступающим обращениям организовываются проверки. При наличии оснований принимаются исчерпывающие меры реагирования.

В ходе мероприятия было отмечено, что основной причиной образования долгов перед предпринимателями является непринятие должных мер по наполнению доходной части бюджетов. Нередко государственные и муниципальные заказчики нарушают бюджетную дисциплину, и в расчете на поступление денежных средств заключают контракты в отсутствие необходимых лимитов финансирования.

Результаты проводимых органами прокуратуры проверок свидетельствуют о значительном объеме задолженности по государственным и муниципальным контрактам в таких социально-значимых сферах, как здравоохранение, градостроительство, ЖКХ.

Прокуроры области нацелены на оперативное пресечение неправомерных действий ответственных должностных лиц при исполнении обязательств по государственным и муниципальным контрактам, применение всего комплекса мер прокурорского реагирования, в том числе по привлечению виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности, направлению материалов прокурорских проверок в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, а также предъявлению исков в порядке регресса. При этом, первоочередной задачей является фактическое погашение образовавшихся долгов.

В качестве примеров были проведены результаты проверок, проведённых прокуратурой области в региональных министерствах строительного комплекса и здравоохранения.

Прокуратура установила факты нарушения дирекцией единого заказчика министерства здравоохранения Московской области сроков оплаты по 60 государственным контрактам. По представлению прокуратуры была погашена задолженность в размере свыше 400 млн рублей.

Минстроем Московской области по результатам рассмотрения представления прокуратуры области, внесенного в связи с нарушением сроков оплаты по 21 контракту, произведены расчёты с исполнителями на сумму, превышающую 360 млн рублей.

Отмечены и положительные примеры работы органов прокуратуры области на местах.

Так, Шатурской городской прокуратурой был вскрыт факт нарушения права субъекта предпринимательской деятельности – исполнителя муниципального контракта по газификации жилых домов в городском округе Рошаль.

Прокуратура выяснила, что, несмотря на выполнение организацией взятых на себя обязательств, расчёт с ней в полном объёме не произвели. Орган местного самоуправления не предусмотрел в местном бюджете расходы на указанные работы. В результате вмешательства прокуратуры просроченная задолженность перед коммерческой организацией в размере более 21 млн рублей была погашена. За нарушение порядка принятия бюджетных обязательств глава городского округа Рошаль по постановлению прокуратуры привлечён к административной ответственности.

После вмешательства прокуратуры города Долгопрудного центральная городская больница погасила долги по 20 исполненным госконтрактам на сумму свыше 30 млн рублей.

Мерами, принятыми Подольской городской прокуратурой, предпринимателям выплачено свыше 170 млн рублей, Одинцовской городской прокуратурой – около 70 млн рублей.

Всего в текущем году органы прокуратуры области в рассматриваемой сфере выявили свыше 1 100 нарушений закона, внесли 143 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 62 виновных должностных лица, часть актов прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

В настоящее время органы прокуратуры области нарабатывают практику применения вновь введённой статьи 7.32.5 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В текущем году благодаря мерам прокурорского реагирования погашена задолженность перед предпринимателями в размере около 2 миллиардов рублей. Начиная с 2015 года общая сумма выплаченных после вмешательства прокуратуры долгов превысила 5 млрд рублей.

Состоявшийся форум позволил его участникам обсудить в открытом режиме имеющиеся проблемы в сфере защиты прав предпринимателей при исполнении ими государственных и муниципальных контрактов и выработать предложения по их решению.

Версия для печати