В Домодедово осуждён бывший судебный пристав за превышение должностных полномочий, повлекшее утрату и хищение арестованного имущества организаций на сумму свыше 115 млн рублей

Домодедовский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя территориального отдела судебных приставов УФССП России по Московской области Гамзали Газалиева. Он осуждён за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).

Суд установил, что в 2014 году Газалиев в рамках исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных листов Дорогомиловского районного суда города Москвы о наложении ареста на имущество двух юридических лиц, передал арестованную электронную и бытовую технику гражданину, использовавшему паспорт умершего человека.

При этом Газалиев не обеспечил присутствие представителя взыскателя при смене места хранения арестованного имущества и его ответственного хранителя, а также внёс в документы недостоверные сведения об участии понятых при совершении исполнительных действий.

Это повлекло утрату и хищение арестованного имущества юридических лиц на общую сумму свыше 115 млн. рублей и, как следствие, невозможность исполнить требования кредиторов при процедуре банкротства и ликвидации данных организаций.

Приговором суда Газалиеву назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности федеральной государственной гражданской службы, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий сроком на 3 года. Осуждённый взят под стражу в зале суда. Отбывать назначенное наказание ему предстоит в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Государственное обвинение в суде поддерживал представитель Домодедовской городской прокуратуры.

Версия для печати