Егорьевская городская прокуратура приняла меры к обеспечению ребёнка-инвалида мерами социальной поддержки

В ходе проверки, проведённой Егорьевской городской прокуратурой, было установлено, что орган опеки передал на воспитание в приёмную семью, проживающую в городе Егорьевске, малолетнего ребёнка-инвалида.

Однако орган социальной защиты населения отказал данной семье в предоставлении мер социальной поддержки, сославшись на отсутствие у ребёнка постоянных места жительства и регистрации в Московской области.

Согласно Федеральному закону «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно и преимущественно проживает.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации местом жительства лица, не достигшего 14 лет, признается место жительства его законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

В этой связи Егорьевская городская прокуратура обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта постоянного проживания ребёнка на территории Московской области в семье приёмных родителей.

Решением Егорьевского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Данное решение является основанием для назначения ребёнку-инвалиду необходимых мер социальной поддержки.

 

Версия для печати