В Красногорске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Красногорская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на поднадзорной территории.

Установлено, что в октябре 2018 года в инспекцию ФНС России по городу Красногорск Московской области по информационным каналам связи представлены документы для регистрации местной жительницы в качестве индивидуального предпринимателя. Впоследствии по сети Интернет неустановленным лицом сдана налоговая декларация, согласно которой женщиной совершались финансовые операции на сумму свыше 20 млн. рублей.

Опрошенная в ходе проверки жительница Красногорска пояснила, что индивидуальным предпринимателем не является, электронной цифровой подписью не обладает, экономическую деятельность не осуществляла, однако налоговым органом ей начислен налог в размере 3 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в орган предварительного расследования, который возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (представление в налоговый орган данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах), ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (покушение на причинение имущественного особо крупного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения).

Версия для печати