В Московской области благодаря вмешательству прокуратуры в водоохранной зоне озера Глушица ликвидирована несанкционированная свалка

Прокуратура г. Жуковского провела проверку в связи с организацией свалки на земельном участке, расположенном в водоохранной зоне озера Глушица.

Непринятие мер по сбору и вывозу отходов нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду и комфортные условия проживания.

Между тем федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации и «Об отходах производства и потребления» обязанности по организации сбора, транспортировки, обработки, обезвреживания и утилизации твердых коммунальных отходов возложены на органы местного самоуправления.

Несмотря на то, что Министерство экологии и природопользования по постановлению прокуратуры г. Жуковского привлекало орган местного самоуправления к административной ответственности, действенных мер по ликвидации свалки принято не было.

В связи с этим прокуратура внесла руководителю администрации городского округа Жуковский представление.

Однако требования надзорного органа в установленный законом срок исполнены не были.

Тогда прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании администрации ликвидировать несанкционированную свалку отходов производства и потребления.

Рассмотрев заявление, Жуковский городской суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме.

В настоящее время свалка ликвидирована.

Версия для печати