В Московской области по результатам прокурорской проверки к ответственности привлечена организация, допустившая нарушения природоохранного законодательства

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области провела проверку по обращению АО «Мосводоканал» о нарушениях законодательства при использовании земельного участка вблизи водного объекта в городском округе Мытищи.

Установлено, что обществом с ограниченной ответственностью в нарушение требований природоохранного законодательства проводились работы по строительству жилых домов, а также ливневой канализации в непосредственной близости от реки Раздерихи. При этом юридическим лицом допущено размещение навалов размываемых грунтов вблизи водного объекта, что создавало угрозу загрязнения источника питьевого водоснабжения города Москвы.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура возбудила в отношении общества и его генерального директора дела об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при использовании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления), ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности), ч. 2 ст. 8.42 КоАП РФ (использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

По результатам рассмотрения административных материалов региональные министерство экологии и природопользования и управление Роспотребнадзора привлекли виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 318 тыс. рублей.

Также прокуратура внесла хозяйствующему субъекту представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений.

Версия для печати