В Московской области прокуратура продолжает проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности

В рамках проверки, которая проводится по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на территории Московской области проверяется исполнение законодательства о пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах.

В проверочных мероприятиях, проходивших в городах Мытищи, Долгопрудный и Королёв, приняли участие сотрудники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Установлено, что собственники и руководители проверяемых организаций не всегда принимают достаточные меры для обеспечения безопасности граждан в местах с массовым пребыванием людей.

Например, проверка культурного центра «Костино» в городе Королёве показала, что один из кинозалов не оборудован аварийным освещением, системой автоматического включения принудительной вентиляции на случай пожара. Световые указатели путей эвакуации и аварийных (запасных) выходов из кинозала не работают. На запасные выходы из здания вопреки требованиям пожарной безопасности установлены металлические решетки с замками, что создает угрозу полного блокирования выходов. Часть выходов из фойе центра закрыта рекламными конструкциями. По результатам проверки прокурором города Королёва направлен в суд иск о приостановлении работы кинозала.

При проверке ТРЦ «Перловский» в городе Мытищи установлено, что администрацией торгового центра произведено самовольное переоборудование подземной автостоянки в торговый зал, который сдан в аренду под размещение магазинов, в том числе специализирующихся на реализации детских товаров и игрушек. По заключению специалистов МЧС России, изменение назначения помещений осуществлено с грубыми нарушениями правил пожарной безопасности. По итогам проверки Мытищинским городским прокурором направлен иск о приостановлении эксплуатации цокольного этажа торгово-развлекательного центра.

Ряд нарушений противопожарной безопасности (отсутствие достаточной информации о путях эвакуации в торговом зале и одном из кинозалов) выявлен при проверке торгового центра «Конфитюр» в городе Долгопрудный. Меры к их устранению приняты администрацией незамедлительно.

Проверки подмосковных объектов с массовым пребыванием граждан органами прокуратуры области продолжаются.

Версия для печати