В Московской области прокуратура в судебном порядке восстановила нарушенные жилищные права сироты

Видновская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав её подопечной.

Проверка показала, что в июне 2017 года женщина обратилась в управление опеки и попечительства по Ленинскому району с заявлением о постановке находящейся под её опекой сироты на учёт в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда.

Опекуну отказали, сославшись на наличие нереализованного права несовершеннолетней на включение в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильём из специализированного фонда города Москвы.

При этом орган опеки не учёл, что на момент обращения девочка проживала с опекуном в Московской области, в городе Видное.

По результатам проверки прокуратура внесла представление в адрес начальника управления опеки и попечительства по Ленинскому району. Однако требования прокуратуры не были удовлетворены.

В связи с этим прокурор обратился в суд с иском о признании несовершеннолетней нуждающейся в обеспечении жильём и обязании органа опеки включить её в соответствующий список.

Вступившим в законную силу решением Видновского городского суда исковые требования прокуратуры удовлетворены.

Фактическое исполнение судебного решения находится в прокуратуре на контроле.

Версия для печати