В Московской области суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве с землей в Чеховском районе

Чеховский городской суд Московской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Скобелева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной преступной группой, в особо крупном размере).

Судом установлено, что Скобелев совместно со своим знакомым, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, организовал преступную группу, целью которой было незаконное приобретение прав собственности на земельные участки, расположенные в Чеховском муниципальном районе. В период с января 2015 года по сентябрь 2016 года злоумышленники мошенническим путем завладели 26 земельными участками государственной и муниципальной собственности, а также пытались похитить еще 17 земельных участков.

Земельные участки оформлялись в собственность на подставных лиц, в том числе умерших, на основании подложных документов, предоставляемых в регистрационные органы и МФЦ.

Ущерб от преступлений составил более 52 млн. рублей.

Скобелев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Суд назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 1 млн. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Государственное обвинение в суде поддерживал представитель Чеховской городской прокуратуры.

Уголовное дело в отношении других 4 соучастников в настоящее время рассматривается тем же судом. Один член группы в августе 2018 года осужден. В отношении остальных участников преступной группы уголовное расследование продолжается.

Версия для печати