В Московской области вынесен приговор по уголовному делу об убийстве коммерсанта с целью завладения его дорогостоящей недвижимостью

Московский областной суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Елисеева, Валентина Тишинева, Дмитрия Ястребова, Эдуарда Кондрашева и Петра Дерявко.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они признаны виновными по ч.ч. 3, 4, 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства, подстрекательство к убийству и пособничество в убийстве), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабёж).

В суде установлено, что индивидуальный предприниматель Елисеев, намереваясь завладеть дорогостоящими объектами недвижимости своего бизнес-партнёра, решил его убить. С этой целью он разработал план захвата, удержания и физического устранения коммерсанта.

Для осуществления задуманного Елисеев, как организатор преступления, привлёк за денежное вознаграждение в 5 млн. рублей Тишинева. В свою очередь тот вовлёк Ястребова, пообещав ему передать часть суммы. Также к совершению преступления были привлечены Дерявко и Кондрашев.

Под предлогом осмотра квартиры для последующего найма 19 марта 2016 года Дерявко и Кондрашев встретились с коммерсантом и напали на него, заставив выпить спиртное со снотворным. Угрожая расправой, от потерпевшего потребовали подписать документы по отчуждению имевшегося у него в собственности имущества общей стоимостью более 34 млн. рублей в пользу Елисеева и его близких. Затем мужчину вывезли на берег реки Москвы вблизи деревни Островцы Раменского района, где Дерявко задушил его. С целью сокрытия следов преступления тело убитого он сбросил в воду.

Спустя несколько дней после содеянного соучастники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и заключены под стражу.

С учётом позиции государственного обвинителя прокуратуры Московской области, суд признал сообщников виновными в инкриминируемых деяниях и назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки от 12 до 16 лет 6 месяцев. Отбывать наказание им предстоит в исправительных колониях строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Версия для печати