В Ногинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве многоквартирного жилого дома

Ногинская городская прокуратура в ходе проверки установила, что в 2004 году ООО «Арсенал Грант», администрация Ногинского муниципального района и министерство строительного комплекса Московской области заключили инвестиционный контракт на строительство многоквартирного жилого дома. При этом доля районной администрации составляла 20% от общей площади квартир.

Изначально многоквартирный дом планировалось ввести в эксплуатацию в первом квартале 2006 года. Однако заключенными дополнительными соглашениями к контракту срок ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносился и до настоящего момента строительство дома не завершилось.

В июне 2013 года объект был признан проблемным.

В связи с этим администрация района приняла решение о передаче 10% своей доли в пользу застройщика (ООО «Арсенал Грант») для реализации путем заключения договоров долевого участия и вложения вырученных денежных средств в завершение строительства.

Генеральный директор фирмы-застройщика заключил договор долевого участия с аффилированным лицом ООО «Базис Капитал», которым руководит его супруга. Приобретённую долю ООО «Базис Капитал» не оплатило.

В ходе выездной проверки, проведённой 14 мая 2015 года, было установлено, что какие-либо строительные работы на объекте не ведутся.

По предварительным данным, ущерб, причинённый администрации Ногинского района, составил более 90 млн руб.

Материалы прокурорской проверки были направлены в межмуниципальное управление МВД РФ «Ногинское» для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения следственный орган возбудил и расследует уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Версия для печати