В Одинцово осужден уроженец Алтайского края, обвиняемый в хищении у банка более 4,5 млн. рублей

Одинцовский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении уроженца Алтайского края Дмитрия Дудоренко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В суде установлено, что в 2015 году Дудоренко со своим знакомым похитили у одного из коммерческих банков, реализующего программы потребительского кредитования, более 4,5 млн. рублей.

Сначала злоумышленники решили войти в доверие к банку, как организация, продававшая гражданам строительные материалы. Для этого в Одинцовском районе они арендовали торговый павильон, оборудовали его оргтехникой и стендами с образцами строительных материалов. Также Додоренко приобрел фирму, основной деятельностью которой была торговля строительными материалами, и стал ее генеральным директором. После этого он направил в банк предложение о сотрудничестве и кредитовании граждан, приобретавших в их фирме строительные материалы, приложив учредительные документы организации.

Представитель банка выезжал в офис молодых людей и видел там образцы строительных материалов, предлагаемых к реализации. Учредительные документы тоже были в порядке. В связи с этим банк согласился работать с фирмой Дудоренко.

После обучения мужчины получили право оформлять потребительские кредиты и персональный код (ключ) доступа к программе кредитования для возможности оформления кредитных договоров, находясь в своем офисе.

Согласно договору о сотрудничестве с банком денежные средства по кредитным договорам на приобретение строительных материалов должны были поступать на счет фирмы Дудоренко и его сообщника. Затем они оформляли на вымышленных лиц кредитные договоры и получали от банка деньги, которые похищали. В целях завуалирования преступной деятельности они вносили первоначальные платежи по кредитам, но потом прекращали.

Всего с июля по декабрь 2015 года они оформили 74 кредитных договоров, похитив более 4,5 млн. рублей.

Когда по заключенным кредитным договорам пошла большая просрочка по платежам, банк заблокировал код доступа к своим программам кредитования, в связи с чем противоправная деятельность была прекращена.

Суд приговорил Дудоренко к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу банка 4,5 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Версия для печати