В Орехово-Зуево вынесен приговор квартирным мошенникам

Орехово-Зуевский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местных жителей Ивана Алексеева, Ирины Лукиной, Алексея Крылкова, Дмитрия Увакина, Алексея Битерякова, Вадима Сметанкина, Сергея Овсянникова и Радия Хомякова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) и ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования).

Суд установил, что осужденные в период с февраля по сентябрь 2014 года, используя подложные документы, мошенническим путём завладели пятью квартирами, расположенными в городе Орехово-Зуево. В регистрационные органы они представляли фиктивные свидетельства о праве на наследство по завещанию, на основании которых недвижимость оформлялась на подставных лиц. Впоследствии четыре квартиры были проданы уже добросовестным приобретателям.

Ущерб от указанных преступлений превысил 7 млн рублей.

Кроме этого, соучастники в 2011-2014 г.г. совершили хищение денежных средств ряда банковских организаций.

Суд приговорил Алексеева к 4 годам лишения свободы, Яремчука – к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, Крылова и Лукину – к 2 годам лишения свободы каждого. Отбывать назначенное наказание им предстоит в исправительных колониях общего режима.

Их сообщникам Битерякову, Увакину, Сметанкину и Хомякову суд посчитал возможным назначить наказания, не связанные с реальным лишением свободы.

Приговор в законную силу не вступил.

Государственное обвинение в суде поддерживала Орехово-Зуевская городская прокуратура.

Версия для печати