В прокуратуре области состоялась коллегия, посвящённая вопросам противодействия незаконной миграции

В прокуратуре Московской области под председательством и.о. прокурора области Войнова В.В. состоялось заседание коллегии, посвящённое вопросам противодействия незаконной миграции.

В мероприятии приняли участие члены коллегии прокуратуры области, начальники управлений и отделов прокуратуры области, старшие помощники и помощники прокурора области, городские, районные и специализированные прокуроры.

С основным докладом выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Титов Е.А., который отметил, что по результатам проверок исполнения миграционного законодательства за анализируемый период прокурорами области выявлено более 1200 нарушений требований законодательства, в целях их устранения внесено 155 представлений, принесено 120 протестов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 118 уголовных дел.

Наиболее распространенными нарушениями в рассматриваемой сфере являются привлечение иностранных граждан к труду без оформления соответствующих документов, а также фиктивная постановка на миграционный учет таких лиц.

Проведенными горрайспецпрокурорами области проверками в территориальных подразделениях МВД России по Московской области выявлены факты нарушений сроков рассмотрения обращений и выдачи документов иностранных гражданам (разрешений на временное пребывание), а также порядка информирования о результатах рассмотрения поступивших заявлений.

В ходе проверочных мероприятий также установлены нарушения, допускаемые сотрудниками ФГУП «Почта России» при приеме документов для постановки иностранных граждан на миграционный учет.

Продолжает оказывать негативное влияние на общую криминогенную обстановку в Московской области преступность мигрантов. Так, за 9 месяцев 2017 года иностранные граждане совершили на территории Подмосковья около 4,5 тыс. преступлений.

По итогам мероприятия члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на усиление и активизацию работы, направленную на противодействие незаконной миграции.

Версия для печати