Видновская городская прокуратура восстановила нарушенные социальные права многодетной семьи

Видновская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы, матери троих несовершеннолетних детей о нарушении социальных прав её семьи.

Проверка показала, что в августе прошлого года Ленинское управление социальной защиты населения выдало заявительнице удостоверение многодетной семьи и предоставило компенсацию по оплате коммунальных услуг.

Однако спустя некоторое время орган социальной защиты, нарушив требования Закона Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» и Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», лишил семью данного статуса и отказал в предоставлении мер социальной поддержки, сославшись на наличие у супруга заявительницы гражданства другого государства и отсутствие постоянной регистрации по месту жительства в Подмосковье.

Вместе с тем, мужчина, являющийся гражданином Республики Азербайджан, имеет разрешение на временное проживание на территории России и зарегистрирован по месту пребывания вместе с супругой и детьми в городе Видном.

По результатам проверки Видновский городской прокурор обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Ленинского управления социальной защиты населения и об обязании выплатить семье компенсацию по оплате коммунальных услуг с момента подачи заявления.

Решением Видновского городского суда в удовлетворении исковых требований прокурора было отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, прокурор обжаловал его в вышестоящей инстанции.

Московский областной суд решение суда первой инстанции отменил, исковые требования прокурора удовлетворил.

В настоящее время решение суда исполнено в полном объёме, орган социальной защиты произвёл многодетной семье необходимые выплаты.
Версия для печати