Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу об убийстве президента и исполнительного директора Московской областной нотариальной палаты

Сегодня Московский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Владимира Садовникова, Андрея Зотова и Эдуарда Белобородова.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов).

Установлено, в 2007 году ранее неоднократно судимый Владимир Садовников вместе с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, создали устойчивую вооружённую группу (банду) для контроля за деятельностью нотариусов городов Пушкино и Ивантеевки. К участию в банде они привлекли ранее судимых жителей города Мытищи Эдуарда Белобородова и Андрея Зотова.

Целями соучастников были систематическое незаконное получение значительной доли от прибыли нотариусов путём вымогательств, склонение нотариусов к совершению заведомо незаконных нотариальных действий, принуждение к сложению с себя полномочий для последующего назначения на эти должности своих людей.

После череды преступлений, совершённых членами банды, о происходившем узнали президент Московской областной нотариальной палаты и её исполнительный директор, которые заняли принципиальную позицию по противодействию незаконным действиям бандитов, в том числе посредством судебных разбирательств и обращений в правоохранительные органы. Это стоило им жизни.

3 июля 2008 года Садовников и Зотов застрелили их в городе Солнечногорске в подъезде жилого дома.
В ходе следствия также было установлено, что члены банды совершали преступления не только в отношении нотариусов.

Так, летом 2008 года они вымогали 200 тыс. рублей у супружеской пары, арендовавшей частный дом в Мытищинском районе.

Соучастники были задержаны осенью 2009 года.

По совокупности совершенных преступлений Владимир Садовников осуждён к 22 годам лишения свободы, Андрей Зотов — к 17 годам лишения свободы, Эдуард Белобородов — к 12 годам лишения свободы.

Отбывать назначенное наказание им предстоит в исправительных колониях строгого и особого режимов.

Приговор в законную силу не вступил.

Государственное обвинение в суде поддерживала прокуратура Московской области.

Версия для печати