Вынесен приговор по уголовному делу о хищении земельных участков сельскохозяйственного назначения в Красногорском районе

Московский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Александра Жуковского и Михаила Карпуничкина.

В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 303 УК РФ и ч. 1 ст. 303 УК РФ (организация фальсификации и фальсификация доказательств по гражданскому делу).

Суд установил, что Жуковский и Карпуничкин в 2010-2011 г.г. незаконно завладели земельными участками сельскохозяйственного назначения общей площадью более 1,5 га в Красногорском районе Подмосковья, стоимость которых превышает 62 млн рублей.

Данная земля была неправомерно отнесена к СНТ «Ольгино». Для оформления участков Жуковский и Карпуничкин получили от своих знакомых доверенности и обратились от их имени в Красногорский городской суд Московской области с заявлениями о признании права собственности. При этом в суд были представлены сфальсифицированные сведения о членстве указанных лиц в СНТ и предоставлении им земли решением общего собрания членов товарищества.

Используя право представлять интересы подставных лиц, соучастники поддерживали ложные исковые требования. Вынесенные судебные решения стали основанием для постановки земельных участков на кадастровый учет.

С целью сокрытия фактов незаконного приобретения объектов недвижимости сообщники оформили участки по договорам купли-продажи на Жуковского и других лиц, придав им вид легального имущества.

Суд приговорил Жуковского и Карпуничкина к 5 годам лишения свободы каждого со штрафом в размере 500 тыс. рублей в доход государства. Отбывать назначенное наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Государственное обвинение в суде поддерживал представитель прокуратуры Московской области.

Версия для печати