За получение взятки осуждены бывшие сотрудники Солнечногорского районного отдела судебных приставов

Вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывших заместителей начальника Солнечногорского районного отдела судебных приставов Кирилла Гаврикова и Светланы Марковской, а также судебного пристава-исполнителя этого отдела Вячеслава Прокопченко. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Суд установил, что в ноябре 2014 года указанные лица потребовали от должника по одному из исполнительных производств миллион рублей, угрожая в противном случае возбудить уголовное дело за неисполнение судебного решения по взысканию с него девяти миллионов рублей.

Мужчина обратился в правоохранительные органы и его дальнейшее общение с судебными приставами проходило под контролем оперативных сотрудников.

После того, как он оставил в одном из помещений отдела судебных приставов банковскую карту с пин-кодом, на которой находилась требуемая сумма, Гаврикова, Марковскую и Прокопченко задержали.

По приговору суда Гаврикову и Прокопченко назначено наказание в виде 8 лет и 7 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

С учётом ряда смягчающих обстоятельств, полного признания вины и содействия следствию, суд счёл возможным приговорить Марковскую к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет.

Также все они лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года.

Государственное обвинение в суде по уголовному делу поддерживал представитель Солнечногорской городской прокуратуры.

Версия для печати