Бессмертный полк

Уважаемые посетители сайта!

В связи с празднованием 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в целях сохранения исторического наследия, патриотического воспитания молодого поколения по инициативе прокурора Московской области Сергея Владимировича Забатурина в данном разделе опубликована информация о сотрудниках подмосковной прокуратуры, воевавших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., а также о родственниках ветеранов и действующих работников прокуратуры области, прошедших через суровые военные годы.

Историческая справка

В годы Великой Отечественной войны Мособлпрокуратура продолжала работу по надзору за выполнением законов в разнообразных сферах жизни Подмосковья. В ноябре 1941 года прокуратуры Московской и соседних областей были подчинены Военному прокурору Московского военного округа и Московской зоны обороны. Вместо территориальных прокуратур в городах Загорске, Коломне, Орехово-Зуеве, Ногинске, Подольске, Серпухове сформированы военные прокуратуры, причем возглавили их прежние городские прокуроры. Впрочем, 7 января 1942 года Главному военному прокурору Красной Армии пришлось разъяснять подчиненным военным прокурорам, что нельзя ликвидировать областную, городскую и районную прокуратуру, а «нужно сохранить ее в существовавшем штате… чтобы усилить борьбу со всеми преступлениями… и военизировать лишь оперативный состав по уголовно-судебной линии и по линии общего надзора… Цивилисты остаются в аппарате данной прокуратуры и продолжают свою деятельность».

Работники прокуратуры принимали непосредственное участие в военных действиях и партизанском движении в оккупированных местностях. За время войны 10 работников центрального аппарата Мособлпрокуратуры призваны в Красную Армию, 9 человек воевали в народном ополчении и истребительных батальонах. В партизанских отрядах находились прокуроры Лотошинского района Кузьмичев, Высоковского — Гаврилов, Волоколамского — Попков, Можайского — Корягин, Уваровского — Новиков, Боровского — Брыкин, Дмитровского — Власов, Ново-Петровского – Шкакин, нарследователи Михин, Панкин, Соловьев, Школов, Скворцов. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибли И.П.Брыкин, А.А.Михин, И.С.Шкакин, во время авианалета погибла вызванная в Москву нарследователь Солнечногорского района Недоноскова.

Перед прокуратурой в годы войны встали задачи надзора не только за борьбой с преступностью и с нарушениями законов военного времени, но и за выполнением планов предприятиями оборонной промышленности, прежде всего, за производством боеприпасов. Такой надзор Мособлпрокуратура вела и на предприятиях республиканского подчинения.

Ветераны ВОВ из числа работников прокуратуры
Ветераны — родственники работников прокуратуры
Книга о ветеранах