О требованиях к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 439 утверждены требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества. В связи с принимаемыми мерами, направленными на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с новой коронавирусной инфекцией и нерабочими днями, установленными указами Президента Российской Федерации, законодательно определены дополнительные гарантии арендаторам недвижимого имущества в связи с неосуществлением деятельности последних.

Отсрочка предоставляется в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности, за исключением жилых помещений, на срок до 01.10.2020 начиная с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъектов Российской Федерации.

В качестве основных условий, на которых предоставляется отсрочка, следует выделить то, что задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 01.01.2021 и не позднее 01.01.2023 поэтапно, а также то, что отсрочка предоставляется на срок действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации в размере арендной платы за соответствующий период и в объеме 50 процентов за период со дня прекращения действия такого режима до 01.10.2020.

Условия отсрочки применяются к дополнительным соглашениям к договору аренды об отсрочке независимо от даты заключения такого соглашения.

Штрафы, проценты за пользованием чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы, в том числе в случаях, если такие меры предусмотрены договором аренды, в связи с отсрочкой не применяются.

Также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, являющимся арендодателями объектов недвижимости, рекомендовано предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности и нерабочих дней.

Кроме того, руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления рекомендовано предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка.

Версия для печати