Участие специалиста в уголовном судопроизводстве

В  соответствии с  частью первой статьи  58  УПК РФ специалист – это  лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном уголовно-процессуальным  законом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам  обвинения и защиты и  суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

 

Специалист вправе отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;  задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя, прокурора и суда; знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

 

Заключение специалиста, т.е.  представленное  им в письменном виде суждение по вопросам, поставленным  перед ним  судом, сторонами обвинения или  защиты, а также показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний,  а также разъяснения своего мнения являются доказательствами по  уголовному делу.

 

Специальные  познания специалиста, востребованные   при производстве  по уголовному делу,  могут  касаться знаний  и умений  в различных сферах науки, техники, промышленного  производства,  ремесла, искусства,  финансов и др., поэтому в качестве  специалистов   привлекается широкий  круг лиц.

 

Указом  Президента Российской Федерации «Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики» Министерству финансов Российской Федерации поручено обеспечить неукоснительное исполнение положений федеральных законов о выделении по требованию правоохранительных органов специалистов для участия в проведении проверок и ревизий по материалам и уголовным делам о правонарушениях в сфере экономики.

 

На стадии проверки сообщения о преступлении для решения вопроса  о возбуждении уголовного дела специалист вправе провести по поручению следователя ревизию, документальную проверку, исследование предметов, документов, трупа, освидетельствование для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения и др.

 

К осмотру места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, могут привлекаться  специалисты различных отраслей  знания:  криминалист,  взрывотехник, химик, биолог,  инженер-строитель, искусствовед и др.

 

В ряде статей УПК РФ содержится прямое указание на участие специалиста в следственных действиях: изъятие электронных носителей информации, получение  у  человека   образцов для сравнительного исследования,  осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений, осмотр и прослушивание фонограммы, осмотр документов, содержащих информацию о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами, следственный эксперимент.

 

Помимо оказания технической и консультативной помощи участникам уголовного судопроизводства, специалист в определенных случаях выступает гарантом прав других участников судопроизводства, например, при реализации прав несовершеннолетнего на участие в его допросе педагога либо психолога  в соответствии  со статьей  191 УПК РФ.

 

Не  только   сторона  обвинения, но и подозреваемый, обвиняемый и их защитники наделены правом  привлечь к участию в деле выбранного ими специалиста, при этом  сторона защиты вправе получить от специалиста заключение и представить его органам расследования и суду для приобщения в качестве доказательства к материалам уголовного дела.

 

Указанного стороной защиты специалиста следователь обязан включить в содержащийся в приложении к обвинительному заключению список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

Органом   расследования  или судом обвиняемому и его защитнику может быть отказано в удовлетворении ходатайства о допросе специалиста или в приобщении к материалам уголовного дела его заключения лишь в случае, если обстоятельства, которые он может установить, не имеют значения для дела.

В силу  части четвертой статьи 271 УПК  РФ суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон обвинения или защиты.

 

Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, ему  может быть заявлен отвод,  он также  несет  уголовную ответственность статье 307 УК РФ  за заведомо ложные  показания. Ответственность  специалиста за дачу заведомо ложного заключения  законом не предусмотрена,  т.к.  специалист не проводит исследование вещественных доказательств и не формулирует выводы, а лишь высказывает суждение по вопросам, поставленным перед ним сторонами.

Версия для печати