Истринская городская прокуратура через суд добилась признания незаконным строительства объектов производственного назначения в охранных зонах объекта культурного наследия — «Ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря XVII-XIX в.в.»

Истринская городская прокуратура в ходе проверки установила, что в 2010 году постановлением главы Истринского муниципального района земельный участок площадью 5 га, входящий в охранные зоны объекта культурного наследия федерального значения — «Ансамбль Ново-Иерусалимского монастыря XVII-XIX в.в.», был предоставлен в аренду коммерческой организации под производственные цели.

В июне 2011 года право аренды на указанный земельный участок было переуступлено другому юридическому лицу, которое в феврале 2012 года по договору с комитетом по управлению имуществом Истринского муниципального района приобрело его в собственность.

После издания соответствующего постановления главы Истринского муниципального района организация зарегистрировала право собственности на земельный участок.

Основанием предоставления земли в собственность юридического лица явилось возведение на нём и ввод в эксплуатацию производственных строений.

Согласно постановлению Правительства Московской области от 22 апреля 2011 года № 363/14 «Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия федерального значения – ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря XVII-XIX в.в. в городе Истра Московской области» режим использования зоны охраняемого природного ландшафта ансамбля монастыря запрещает размещение на нём объектов жилого, коммунально-складского и промышленного назначения, строительство транспортных магистралей и развязок, эстакад, мостов и инженерных сооружений.

В связи с этим Истринский городской прокурор обратился в суд с заявлением о признании недействительными разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, постановления о предоставлении в собственность земельного участка и договора купли-продажи. Также прокурор просил признать сделку ничтожной, применить последствия её недействительности, прекратить право собственности и снести возведённые строения.

Рассмотрев заявление, Истринский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора, что послужило основанием для обращения в вышестоящую инстанцию.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение Истринского городского суда отменено, исковые требования прокурора удовлетворены.

Кроме этого указанный земельный участок расположен в 100 метрах от уреза воды Истринского водохранилища.

Отчуждение земли, находящейся во втором поясе зоны санитарной охраны Истринского водохранилища, в частную собственность противоречило требованиям водного, земельного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Таким образом, из государственной собственности выбыл земельный участок, кадастровая стоимость которого составляет около 80 млн. руб.

Как ранее сообщалось, прокурор Московской области направил материалы прокурорской проверки по указанному факту в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Московской области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении главы Истринского муниципального района по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ход расследования данного уголовного дела и фактическое исполнение судебного решения находится в прокуратуре Московской области на контроле.

Версия для печати