Осуждён бывший главный врач Наро-Фоминской районной больницы № 1, вынудивший предпринимателя дать ему взятку за продление договора аренды

Сегодня вступил в законную силу приговор Наро-Фоминского городского суда от 17 июня 2009 года по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего главного врача Муниципального учреждения здравоохранения «Наро-Фоминская районная больница № 1» Валентина Зайченко. Он осуждён за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.290 (получение должностным лицом взятки) УК РФ.

Установлено, что предприниматель Д. длительное время арендовала торговую площадь в помещении Наро-Фоминской городской больницы № 1, ежегодно продлевая договор аренды. В начале 2008 года главным врачом больницы стал Зайченко, который сразу же поставил предпринимателю свои условия: помимо арендной платы, ежемесячно платить по 3 тыс. рублей ему лично.

Д. выложила указанную сумму лишь единожды. В конце года Зайченко сообщил ей, что если она не заплатит оставшуюся сумму, он найдёт другого арендатора. Предприниматель обратилась в ОБЭП УВД по Наро-Фоминскому муниципальному району, в связи с чем её дальнейшие переговоры с арендодателем велись под контролем оперативников.

31 декабря 2008 года в своём служебном кабинете главврач больницы № 1 был задержан при получении взятки в размере 25 тыс. рублей, а также пакета со спиртными напитками, конфетами и кофе.

Отрицать очевидные факты Зайченко не стал, свою вину в инкриминируемых преступлениях признал полностью и заявил, что раскаивается в содеянном.

Суд учёл эти обстоятельства и пришёл к выводу, что его исправление возможно без изоляции от общества. По совокупности совершённых преступлений Валентин Зайченко приговорён к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года. Также на 2 года он лишён права занимать руководящие должности. Приговор осуждённый не обжаловал.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г.Наро-Фоминску СУ СКП РФ по Московской области. Надзор за ходом следствия и поддержание государственного обвинения в суде осуществлялось Наро-Фоминской городской прокуратурой.

Версия для печати