Шатурская городская прокуратура приняла меры реагирования в связи с ненадлежащим исполнением судебных решений о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством

Шатурская городская прокуратура провела проверку исполнения назначенного судом административного наказания в виде лишения специального права, предоставленного физическому лицу, в ОГИБДД ОВД по Шатурскому муниципальному району.

Установлено, что в 2008 году и в первом квартале 2009 года суды лишили права управления транспортными средствами 638 жителей Шатурского района. Большинством судебных решений автовладельцев лишили водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (238 лиц) и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования (321 лицо).

Однако, в автоматизированной информационно-поисковой базе ОГИБДД ОВД по Шатурскому муниципальному району на момент прокурорской проверки содержались сведения только о 618 водителях.

Как показала проверка, сведения об остальных 20 правонарушителях, поступившие из суда, в ГИБДД были искажены либо вовсе отсутствовали.

Так, гражданин Контиевский за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения был лишён специального права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев. Соответствующее решение вынес мировой судья 272 судебного участка Шатурского судебного района 3 февраля 2009 года. Несмотря на это, старший инспектор по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД ОВД по Шатурскому муниципальному району Г.Климова водительское удостоверение у него не изъяла, в связи с чем лишённый водительских прав нарушитель продолжал свободно ездить на машине.

Водительские удостоверения нарушителей Лошкарева и Сафронова, сведения о которых содержались в базе данных, вопреки требованиям Инструкции «О порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях ГИБДД МВД РФ», утверждённой приказом МВД № 782 от 20.07.2000, на хранении в ОГИБДД Шатурского ОВД отсутствовали.

Ряд выявленных нарушений сотрудники ОГИБДД ОВД по Шатурскому муниципальному району устранили в ходе прокурорской проверки. Так, были внесены сведения в автоматизированную поисковую базу ГИБДД о 20 лицах, лишённых права управления транспортным средством. Нашлись водительские удостоверения Лошкарева и Сафронова, которые помещены на хранение в ОГИБДД.

По выявленным нарушениям действующего законодательства и ведомственных приказов городской прокурор внёс представление на имя начальника ОВД по Шатурскому муниципальному району с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности начальника ОГИБДД ОВД по Шатурскому муниципальному району и старшего инспектора по исполнению административного законодательства отдела ГИБДД.

Версия для печати