Шатурская городская прокуратура добилась отмены чрезмерно мягкого приговора суда местному наркоторговцу

Одним из приоритетных направлений работы Шатурской городской прокуратуры является противодействие наркопреступности. В связи с этим, пристальное внимание уделяется всем уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, как при производстве предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства. Позиция государственного обвинителя по делам такой категории при назначении наказания связана только с реальным лишением свободы подсудимым.

Так, приговором Шатурского городского суда от 4 июня 2009 года 32-летний предприниматель в сфере грузоперевозок Сергей Илаев осуждён по ч.3 ст.30, п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере) к 5 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.

Установлено, что 29 января 2009 года Илаев продал местному наркоману наркотическое средство — смесь, содержащую метамфетамин общей массой 0,62 грамма, находящееся в свёртке из фольги, и наркотическое средство из растения конопли – каннабиса (марихуаны) общей массой 0,5 грамма, находящееся в пакетике из прозрачного полимерного материала.

По данным следствия, даже являясь обвиняемым по делу, Илаев продолжал торговать наркотиками.

Государственный обвинитель Шатурской городской прокуратуры не согласился с позицией суда, избравшего Илаеву условную меру наказания, и внёс кассационное представление об отмене приговора ввиду чрезмерно мягкого наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда признала доводы прокурора обоснованными и отменила приговор от 4 июня 2009 года. Уголовное дело в отношении Сергея Илаева будет слушаться Шатурским городским судом в ином составе судей.

Уголовное дело расследовано следственным отделом при ОВД по Шатурскому муниципальному району.

Версия для печати