В Шатуре будут судить местного жителя, обвиняемого в совершении хулиганских действий на почве национальной ненависти

Шатурская городская прокуратура утвердила обвинительный акт по уголовному делу о хулиганских действиях местного жителя, совершённых на почве национальной ненависти. Дело расследовано Отделом дознания при УВД по Шатурскому муниципальному району.

Установлено, что утром 9 сентября 2009 года 24-летний Алексей Попов в состоянии алкогольного опьянения находился возле магазина «Визит», расположенного на проспекте Ильича г. Шатуры. Увидев гастарбайтера из Таджикистана, который занимался утренней уборкой мусора с прилегающей территории, Попов со словами: «Ты, нерусский, что здесь делаешь?», выстрелил в него из травматического пистолета, и несколько раз ударил по голове. С пулевым огнестрельным ранением передней брюшной стенки 18-летний потерпевший был доставлен в Шатурскую районную больницу для оказания медицинской помощи. От серьёзных телесных повреждений его спас компактный диск, который был спрятан во внутреннем кармане куртки.

Попова на месте преступления задержал работник магазина и передал его прибывшим работникам милиции.

Уже на первоначальном этапе расследования выяснилось, что подозреваемый нигде не работает, ранее неоднократно привлекался к уголовной и административной ответственности за хулиганские действия в общественных местах, и в том числе с использованием оружия.

С учётом данных о его личности, характере совершённого им преступления, а также возможности оказания воздействия на потерпевшего, по ходатайству дознавателя, поддержанного прокурором, Шатурский городской суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Алексею Попову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 213 (хулиганство), п.п. «а», «б» ч.2 ст.116 УК РФ (побои, совершённые из хулиганских побуждений, по мотивам национальной ненависти или вражды).

Данное уголовное дело будет слушаться Шатурским городским судом.

Версия для печати