Шатурская городская прокуратура через суд добилась прекращения незаконной эксплуатации артезианской скважины садоводческим товариществом «Загорье»

Шатурская городская прокуратура провела проверку соблюдения природоохранного законодательства в садоводческом некоммерческом товариществе «Загорье».

Установлено, что СНТ «Загорье» для осуществления хозяйственно-питьевого водоснабжения использовало на своей территории артезианскую скважину, однако обязательной для недропользователей лицензии, не имело.

Прокуратура обратилась в суд с заявлением о прекращении эксплуатации артезианской скважины. Однако, 4 августа 2009 года Шатурский городской суд отказал в удовлетворении иска.

По мнению суда, СНТ «Загорье» не является недропользователем. Строительство артезианской скважины осуществлено в 1989 году, разрешение на эксплуатацию скважины получено СНТ «Загорье» 20 июля 1990 года, то есть до вступления в силу Федерального Закона «О недрах». В связи с этим суд счёл требования прокурора о прекращении эксплуатации СНТ «Загорье» артезианской скважины необоснованными.

На указанное решение городской прокурор подал кассационное представление в Московский областной суд.

Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 1 октября 2009 года решение Шатурского городского суда от 4 августа 2009 года отменено. Исковые требования городского прокурора удовлетворены в полном объёме. В настоящее время артезианская скважина СНТ «Загорье» не эксплуатируется.

Версия для печати