В Шатуре возбуждено уголовное дело в отношении жителя Тверской области, незаконно получившего государственный жилищный сертификат

Шатурская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства, регламентирующего порядок выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам-участникам подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программе «Жилище» на 2002-2010 г.г.

Установлено, что в ноябре 2006 года Правительство Московской области выдало семье участника подпрограммы – Михаила Юрлова государственный жилищный сертификат в виде предоставления за счёт средств федерального бюджета субсидии в размере 965 тыс. 520 руб. Получатели сертификата на основании договора купли-продажи приобрели двухкомнатную квартиру в Клинском муниципальном районе.

Основанием для признания М.Юрлова нуждающимся в улучшении жилищных условий послужило его заявление в администрацию Шатурского муниципального района о постановке на учёт как военнослужащего, уволенного из Вооруженных Сил РФ, и выписка из приказа командира войсковой об его увольнении с военной службы в запас в связи с проводимыми организационно-штатными мероприятиями.

Однако, в ходе проверки выяснилось, что Юрлов по сокращению численности штата не увольнялся, а выписка из приказа об его увольнении предоставлена в военкомат с целью постановки его на учёт как нуждающегося в улучшении жилищных условий и получения государственного жилищного сертификата.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный отдел при ОВД по Шатурскому муниципальному району для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

По результатам их рассмотрения следственный орган возбудил в отношении жителя Тверской области Михаила Юрлова уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Кроме этого, Шатурский городской прокурор обратился в суд с заявлением о признании выдачи государственного жилищного сертификата незаконным и обязании М.Юрлова возместить полученные денежные средства в размере 965 тысяч 520 рублей.

11 декабря 2009 года Заволжский районный суд Тверской области удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме.

Версия для печати