В Серпухове прокуратура через суд потребовала приостановить незаконную перестройку объекта культурного наследия федерального значения – старинного здания солодовенного завода

Серпуховская городская прокуратура провела проверку по обращению Министра культуры Московской области о нарушении федерального законодательства по сохранению и использованию объекта культурного наследия федерального значения – здания солодовенного завода, расположенного на улице Калужской города Серпухова.

Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» указанный памятник отнесён к объектам культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства.

Установлено, что комплекс завода включает в себя несколько зданий, в которых ранее осуществлялось производство солода, проживали рабочие и т.д. В 2003 году администрация города Серпухова обратилась в Министерство культуры Московской области за разрешением на приватизацию объекта. Согласие было получено, но с требованием об оформлении и выдаче будущему собственнику охранного обязательства по сохранению и содержанию памятника в надлежащем виде. В 2008 году собственником здания завода стал депутат городского Совета депутатов Владимир Кирницкий. Однако, при проведении приватизации администрация города не оформила охранное обязательство и Кирницкий получил объект без каких-либо обременений.

Спустя некоторое время собственник начал реконструкцию и перестройку здания. В апреле прошлого года комиссия областного Министерства культуры в присутствии представителей местной администрации зафиксировала факт его разрушения. На объекте велись работы по демонтажу стен и перекрытий, возводились новые стены.

Тогда Министерство культуры Московской области выдало Владимиру Кирницкому предписание о приостановлении всех работ на объекте культурного наследия.

Городской прокурор объявил ему предостережение о недопустимости дальнейших действий по выполнению строительных работ в здании солодовенного завода. Он был предупреждён, что в случае ненадлежащего исполнения законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации будет поставлен вопрос о привлечении его к административной либо уголовной ответственности.

Однако, как показала повторная проверка, проведённая городской прокуратурой совместно с Министерством культуры области и территориальным отделом Госстройнадзора Московской области, Кирницкий проигнорировал вышеуказанные требования. У изначально двухэтажного здания солодовенного завода он самовольно, без разрешения на реконструкцию снёс второй этаж постройки 18 века. Вместо этого здание было надстроено тремя новыми этажами и расширено четырёхэтажной пристройкой и подвалом. В результате внешний вид старинной постройки полностью изменился, утратил исторический облик.

В связи с этим материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел по г.Серпухов СУ СКП РФ по Московской области для уголовно-правовой оценки действий В.Кирницкого по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории, культуры)

Прокурор также обратился в суд с заявлением в защиту интересов государства, а также прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц о приостановлении строительства с целью сохранения объекта культурного наследия федерального значения.

В настоящее время прокуратура готовит ещё один иск в суд о понуждении собственника объекта культурного наследия оформить охранное обязательство.

Перед Главой администрации города Серпухова будет поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, своевременно не оформивших охранное обязательство по требованию Министерства культуры Московской области

Версия для печати