Наро-Фоминская городская прокуратура восстановила нарушенное право двух детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, на бесплатное посещение детского сада

В Наро-Фоминскую городскую прокуратуру обратились две местные жительницы с жалобами на незаконное взимание родительской платы за посещение их детьми детского сада.

В ходе проверок было установлено, что дети заявительниц имеют ограниченные возможности здоровья. С сентября 2009 года они посещают городские детские сады, за что их родители ежемесячно на протяжении года вносили плату.

Плата взималась на основании Постановления главы администрации Наро-Фоминского муниципального района от 30 октября 2008 года № 1775 «Об утверждении размера родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях с 01.01.2009г.» и решения Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района от 27 ноября 2009 года № 21/2 «Об утверждении размера родительской платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в 2010 году», которые предусматривали освобождение на 50% от родительской платы, фактически взимаемой на содержание в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях детей из семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону «Об образовании» за содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулёзной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

В интересах родителей этих детей городской прокурор обратился в суд с заявлениями о взыскании с детских садов внесённой родительской платы.

По результатам их рассмотрения Наро-Фоминский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора. Решения суда вступили в законную силу.

В настоящее время одной из родительниц администрация детского сада полностью выплатила внёсенные ею деньги. Исполнение другого судебного решения возложено на территориальный отдел Управления службы судебных приставов России по Московской области.

Версия для печати