Наро-Фоминская городская прокуратура восстановила нарушенные жилищные права вдовы участника Великой Отечественной войны

В Наро-Фоминскую городскую прокуратуру обратилась 87-летняя местная жительница — вдова участника Великой Отечественной войны Нина Фёдоровна Кончева с жалобой на нарушение её жилищных прав.

В ходе проверки было установлено, что семья заявительницы из 5 человек проживает в двухкомнатной квартире площадью 41,8 кв. метра в одном из городских поселений Наро-Фоминского муниципального района.

В июле 2010 года семья была поставлена на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Однако в сентябре прошлого года глава городского поселения, руководствуясь Законом Московской области «О порядке ведения учёта граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» издал постановление о снятии Нины Фёдоровны и членов её семьи с учёта, так они проживают на территории области менее пяти лет.

Вместе с тем, данный Закон устанавливает порядок ведения органами местного самоуправления муниципальных образований учёта малоимущих граждан, проживающих на территории Московской области, в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны подлежат обеспечению жильём как иные категории граждан, определённые Федеральным законом «О ветеранах» и необходимость признания их малоимущими отсутствует.

На незаконное постановление главы городского поселения «О снятии с учёта в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, семьи Кончевой Н.Ф.» Наро-Фоминский городской прокурор принёс протест.

Однако глава городского поселения акт прокурорского реагирования отклонил.

Тогда городской прокурор обратился в суд с заявлением о признании вышеуказанного постановления незаконным и об обязании главы городского поселения поставить семью вдовы участника Великой Отечественной войны Нины Фёдоровны Кончевой на учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

В ходе рассмотрения иска в суде ответчик добровольно удовлетворил требования прокурора, семья Нины Фёдоровны Кончевой была поставлена на соответствующий учёт, в связи с чем производство по гражданскому делу прекращено.

Версия для печати