Наро-Фоминская городская прокуратура через суд обязала эксплуатирующую организацию привести в рабочее состояние резервное топливное хозяйство 8 газовых котельных района

Наро-Фоминская городская прокуратура провела проверку предприятий и организаций, оказывающих населению услуги по теплоснабжению, на предмет их готовности к работе резервных (аварийных) топливных хозяйств в осенне-зимний период.

Установлено, что эксплуатацию восьми газовых котельных, используемых для отопления жилых и нежилых зданий в городах Наро-Фоминске, Апрелевке, посёлках Кокошкино и Птичное Наро-Фоминского муниципального района осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Наро-Фоминская тепло-энерго компания».

В соответствии с Правилами пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 года № 317, для организаций, которым топливным режимом предусмотрено использование резервного (аварийного) топлива, обязательным условием получения разрешения на пуск газа на газоиспользующее оборудование является наличие принятого в эксплуатацию резервного топливного хозяйства, а также готовность газоиспользующего оборудования к работе как на газе так и на резервном (аварийном) топливе и обеспеченность организации этим топливом. В целях эффективного и рационального пользования газом организации, эксплуатирующие газоиспользующее оборудование, обязаны соблюдать требования законодательства в области газоснабжения и энергоснабжения, обеспечивать готовность резервных топливных хозяйств и оборудования к работе на резервном топливе.

Однако как показала проверка в котельных, эксплуатируемых ООО «НТЭК», оборудование, предназначенное для работы на резервном виде топлива, находится в неисправном состоянии. Само резервное топливо отсутствует.

В случае выхода из строя газового оборудования это может привести к нарушению прав граждан на получение жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества.

В связи с этим городской прокурор обратился в суд с заявлением об обязании ООО «НТЭК» привести в рабочее состояние резервное топливное хозяйство газовых котельных, расположенных в городах Наро-Фоминске, Апрелевке, посёлках Кокошкино и Птичное.

Рассмотрев заявление, Наро-Фоминский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме. ООО «НТЭК» предстоит привести газовые котельные в надлежащее состояние в течение 3-х месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Версия для печати