Наро-Фоминская городская прокуратура добилась устранения нарушений трудового законодательства

Наро-Фоминская городская прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением трудового законодательства, в том числе за соблюдением прав граждан на своевременную оплату труда.

Трудовым кодексом РФ установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

В январе 2011 года Наро-Фоминская городская прокуратура провела проверку по обращению работника общества с ограниченной ответственностью «Межрегионстрой» о нарушении трудового законодательства в указанной организации.

Проверкой установлено, что заработная плата работнику выплачивалась не своевременно, с продолжительными задержками. Работодатель не сообщал работнику в письменной форме о составных частях зарплаты. Кроме того, заключенный с работником трудовой договор, не содержал всех установленных законом обязательных условий.

По результатам проверки городским прокурором в отношении ООО «Межрегионстрой» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Материалы дела направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Московской области.

Кроме того, в ООО «Межрегионстрой» внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих.

В настоящее время нарушения трудового законодательства устранены. Виновное в их совершении должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Версия для печати