По требованию прокуратуры досрочно прекращены полномочия депутата Совета депутатов городского поселения Шатура

24 июня 2010 года на плановом заседании Совета Депутатов городского поселения Шатура, проходившем в здании местной администрации, между главой городского поселения и одним из депутатов возник конфликт. В ходе спора депутат высказал в адрес главы городского поселения оскорбления с использованием ненормативной лексики.

В тот же день глава городского поселения обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении депутата к уголовной ответственности.

По данному факту Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области возбудило в отношении депутата уголовное дело по ч.1 ст.130 УК РФ (оскорбление).

По окончании предварительного расследования уголовное дело было направлено мировому судье судебного участка Шатурского судебного района. Приговором мирового судьи от 10 февраля 2011 года депутат признан виновным в инкриминируемом преступлении и приговорён к штрафу в размере 30 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу.

В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава городского поселения Шатура полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

В связи с этим, городской прокурор внёс председателю Совета депутатов городского поселения Шатура представление с требованием устранить нарушения закона.

Представление прокурора было рассмотрено и удовлетворено. По решению Совета депутатов городского поселения Шатура полномочия осуждённого депутата досрочно прекращены.

Версия для печати