В Шатуре осуждены мошенники, обиравшие торговые точки под видом общественных инспекторов

Вступил в законную силу обвинительный приговор Шатурского городского суда в отношении граждан Украины Сергея Шмакова и Николая Коцюрубы, которые мошенническим путём обирали местные торговые точки.

33-летний Шмаков, имеющий на территории России временную регистрацию на 3 месяца и 49-летний Коцюруба, проживавший без регистрации, нашли себе применение в качестве «общественных инспекторов по соблюдению прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания». Оба украинца состояли в межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» города Москвы и имели при себе соответствующие удостоверения. Полномочия членов организации заключались в том, чтобы при выявлении нарушения прав потребителей составить об этом акт и направить его в контролирующий либо правоохранительный орган.

12 апреля 2006 года Шмаков и Коцюруба прибыли в г.Шатуру Московской области «проинспектировать» торговые точки. Не выявив нарушений при закупке сигарет в магазине «Визит» ООО «Торг-Инвест», решили проверить весь объект. За не составление акта о просроченных медицинских книжках Шмаков и Коцюруба предложили продавцу передать им 3 тыс. рублей. Аналогичным способом предприимчивые «инспекторы» обобрали ещё 5 магазинов. К моменту задержания у них на руках имелись 24 тыс. 800 рублей.

9 ноября 2006 года суд, согласившись с мнением государственного обвинителя Шатурской городской прокуратуры, признал С.Шмакова и Н.Коцюрубу виновными по ст.159 ч.2 (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору) УК РФ и приговорил каждого к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Дело расследовалось следственным отделом Шатурского ОВД.

Версия для печати