Наро-Фоминская городская прокуратура принимает меры к устранению нарушений законодательства в области охраны объектов культурного наследия

Наро-Фоминская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства в области охраны объектов культурного наследия на поднадзорной территории.

В ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения законодательства в указанной сфере администрациями сельского поселения Атепцевское и городского поселения Калининец при регистрации права собственности на объекты культурного наследия и обеспечения их сохранности.

Установлено, что на территории сельского поселения Атепцевское расположено 22 объекта культурного наследия, в городском поселении Калининец – 4.

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» для обеспечения осуществления муниципальными образованиями установленных федеральными законами полномочий на объекты культурного наследия должно быть зарегистрировано право собственности муниципального образования.

В нарушение действующего законодательства право собственности на объекты культурного наследия до настоящего времени администрациями сельского поселения Атепцевское и городского поселения Калининец не зарегистрировано.

Согласно действующему законодательству государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. К полномочиям органов местного самоуправления поселений относится сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия, находящихся в собственности поселений.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что памятник — братское захоронение, находящийся в деревне Романово (СНТ «Мезон») находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта.

По результатам проверки Наро-Фоминский городской прокурор внёс главам сельского поселения Атепцевское и городского поселения Калининец преставления с требование устранить нарушения закона.

Рассмотрение представлений и фактическое устранение нарушений находится в городской прокуратуре на контроле.

Версия для печати