Шатурская городская прокуратура восстановила права гражданина на безопасные условия проживания

Шатурская городская прокуратура провела проверку соблюдения жилищного законодательства по жалобе одной из местных жительниц. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения закона.

Установлено, что в одном из многоквартирных домов в городе, 1929 г. постройки, имеются вредные факторы среды обитания человека, ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом эксплуатационных характеристик, приводящих к снижению прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований. Дом имеет деформацию стен и значительную степень повреждения деревянных конструкций. Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме находится в состоянии, которое не обеспечивает удобство и безопасность передвижения и размещения жителей.

В январе 2011 г. ГУ МО «Государственная жилищная инспекция Московской области» направила письмо в администрацию городского поселения Шатура с предложением рассмотреть на межведомственной комиссии вопрос о пригодности для проживания жилых помещений в указанном доме. Также туда поступало обращение местных жителей. Однако, в нарушение норм действующего законодательства, администрацией не была организована работа межведомственной комиссии для оценки жилых помещений, не принято должных мер по определению технического состояния указанного выше жилого дома и не решен вопрос о возможности признания его аварийным.

По данному факту в июне 2011 г. Шатурская городская прокуратура внесла представление об устранении нарушения жилищного законодательства в адрес главы администрации городского поселения Шатура. Однако, рассмотрев акт прокурорского реагирования, администрация городского поселения Шатура сочла нецелесообразным организовывать работу межведомственной комиссии.

В связи с этим городской прокурор обратился в суд с иском о признании бездействия главы администрации городского поселения Шатура Шатурского муниципального района Московской области незаконным. Кроме того, он потребовал обязать главу администрации городского поселения Шатура в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу организовать работу межведомственной комиссии.

Изучив материалы дела, суд удовлетворил иск прокурора и признал бездействие главы администрации городского поселения Шатура Шатурского муниципального района Московской области незаконным, обязав администрацию организовать работу межведомственной комиссии. Решение суда вступило в законную силу.

Версия для печати