Шатурская городская прокуратура через суд обязала местную администрацию обеспечить ветерана Великой отечественной войны жильём

В Шатурскую городскую прокуратуру обратился 83-летний местный житель – ветеран Великой отечественной войны и труда, инвалид I группы с жалобой на нарушение его жилищных прав.

Проведённой проверкой установлено, что заявитель проживает в городе Шатуре в однокомнатной квартире своей дочери. В жилище, общей площадью 29,4 кв.м., помимо пенсионера проживает ещё 5 человек.

Ветеран страдает тяжёлой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание в одной квартире невозможно и которое даёт право на получение вне очереди другого жилого помещения.

В феврале 2011 года администрация городского поселения Шатура признала пенсионера нуждающимся в жилом помещении и поставила на общегородскую очередь под номером 1323. В апреле прошлого года он как инвалид по общему заболеванию был принят на льготную очередь под номером 8.

Вместе с тем, Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено право внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданам, страдающим тяжёлыми формами заболеваний, указанным в соответствующем перечне.

Несмотря на это, администрация городского поселения Шатура меры по обеспечению ветерана отдельным жилым помещением вне очереди не приняла.

В интересах пенсионера Шатурский городской прокурор обратился в суд с заявлением о признании бездействия главы администрации городского поселения незаконным и обязании его предоставить ветерану жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке.

Рассмотрев материалы гражданского дела, Шатурский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объёме.

Администрация с вынесенным решением не согласилась и обжаловала его в вышестоящей инстанции. Однако Московский областной суд оставил эту жалобу без удовлетворения, а решение Шатурского городского суда – без изменения.

Исполнение решения суда находится в городской прокуратуре на контроле.

Версия для печати