По факту несчастного случая в ГУП «Шатурский Автодор» должностные лица привлечены к административной ответственности

Шатурская городская прокуратура провела проверку по факту несчастного случая, произошедшего с водителем автомобиля Государственного унитарного предприятия Московской области «Шатурский Автодор».

Проверкой установлено, что в нарушение правил охраны труда указанный работник предприятия решил произвести очистку кузова автомобиля от затвердевших остатков асфальта, снял защитный кожух со звездочки транспортера, включил его и стал руками извлекать из него асфальт. В результате левую руку водителя затянуло в транспортер и оторвало в районе локтевого сустава.

Несчастный случай произошел в результате многочисленных нарушений законодательства об охране труда, а именно ст.ст.68 и 212 Трудового кодекса РФ, в нарушение которых должностные лица предприятия не ознакомили пострадавшего с технологической документацией на проведение работ, при выполнении которых произошел несчастный случай, пострадавший не прошел в установленном порядке стажировку по охране труда и обучение, соответствующее характеру работ. Кроме этого, были нарушены требования ГОСТов, предусматривающих правила охраны труда и безопасности на производстве.

Материалы расследования данного несчастного случая были направлены городской прокуратурой в следственный отдел по г.Шатуре ГСУ СК России по Московской области для проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ.

Также по результатам проверки Шатурским городским прокурором в отношении директора предприятия, главного механика, главного инженера, начальника автотранспортного участка, и.о. начальника автотранспортного участка вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

По результатам их рассмотрения указанные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму от 1,5 до 2 тыс. рублей. В возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.143 УК РФ (нарушение правил охраны труда) было отказано в связи с отсутствием в действиях должностных лиц состава преступления.

Версия для печати