Перед Можайским городским судом предстанут два москвича, распространявшие в музее-заповеднике «Бородино» литературу экстремистского содержания

Можайской городской прокуратурой завершено предварительное следствие и направлено в суд уголовное дело в отношении двух безработных москвичей, обвиняемых в разжигании межнациональной ненависти.

Установлено, что 3 сентября 2006 года, когда в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Бородино» праздновалась годовщина Бородинского сражения, 35-летний Николай Боголюбов и 49-летний Михаил Сафонов незаконно распространяли среди посетителей музея журналы: «60-летие чьей Победы?», «Церковь катакомбная на земле Российской», газеты «Евпатий Коловрат», компакт-диски с фильмами: «Россия с ножом в спине», «Русская тайна», «Еврей Зюсс» и другими.

Проведённая по делу комплексная этнологическая и психолого-лингвистическая экспертиза признала изъятую литературу и видеоматериалы экстремистскими.

Действия Н.Боголюбова и М.Сафонова квалифицированы по ст.282 ч.1 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации) УК РФ.

Уголовное дело будет слушаться Можайским городским судом. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Версия для печати