Суд удовлетворил представление Можайской городской прокуратуры о признании газеты «Евпатий Коловрат» экстремистской и внесении её в Федеральный список экстремистских материалов

26 марта 2008 года Можайский городской суд удовлетворил представление Можайской городской прокуратуры о признании информационного материала — газеты «Евпатий Коловрат» № 45, январь-февраль 2006 г., — экстремистским, и внесении его в Федеральный список экстремистских материалов.

Газета «Евпатий Коловрат», как и организация «Русское национальное единство» в отделе регистрации СМИ Росохранкультуры и Федеральной регистрационной службы не зарегистрированы.

Указанное печатное издание наряду с другой литературой (журналами: «60-летие чьей Победы?», «Церковь катакомбная на земле Российской», и другими), распространялось 3 сентября 2006 года в Государственном военно-историческом музее-заповеднике «Бородино» во время празднования годовщины Бородинского сражения. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации) УК РФ.

Проведённая по делу комплексная этнологическая и психолого-лингвистическая экспертиза признала эту литературу экстремистской.

После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области для внесения в Федеральный список экстремистских материалов.

В ближайшее время Можайский городской суд приступит к рассмотрению представлений прокуратуры о признании экстремистскими других печатных изданий, изъятых в музее-заповеднике «Бородино» в сентябре 2006 года.

Версия для печати