По требованию Можайской городской прокуратуры приостановлена деятельность медицинских учреждений, не имеющих лицензии на право обращения с источниками ионизирующего излучения

Можайская городская прокуратурой провела проверку исполнения организациями и учреждениями здравоохранения района законодательства, регулирующего порядок обращения с источниками ионизирующего излучения.

Согласно Федеральному закону «О радиационной безопасности населения» работы в области хранения, использования, обслуживания источников ионизирующего излучения осуществляются только на основании специальных разрешений (лицензий), выданных органами, уполномоченными на ведение лицензирования.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требует, чтобы условия работы с машинами, механизмами, установками, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не оказывали на человека вредное воздействие. Подтверждением безопасности работы с источниками ионизирующего излучения является наличие соответствующих лицензий на их использование.

В ходе проведённой прокуратурой проверки были выявлены факты осуществления рядом медицинских учреждений района работ с источниками ионизирующего излучения, которые не соответствуют лицензионным требованиям, а также санитарным нормам и правилам.

Так, в пансионате «Янтарь» Московского ГТУ Центрального банка РФ в медико-санитарной части в стоматологическом кабинете использовался источник ионизирующего излучения — рентгено-стоматологический прибор «Heliodent» №2721, в Можайской стоматологической поликлинике в рентгенологическом кабинете — дентальный аппарат «IRIX 70», в Уваровской районной больнице в флюорографическом кабинете поликлинического отделения — флюорограф «12-Ф-9-КФ-400» зав.№10157. Лицензии на право осуществления работ с источниками ионизирующего излучения, а также санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии условий работ с источниками излучения санитарным правилам, при этом отсутствовали.

В связи с выявленными нарушениями Можайская городская прокуратура направила в суд исковые заявления об обязании этих медицинских учреждений получить соответствующие лицензии и санитарно-эпидемиологические заключения, а также о запрещении эксплуатации рентгенологических кабинетов до получения лицензий.
Можайский городской суд, рассмотрев заявленные требования, полностью их удовлетворил.

В настоящее время судебные решения вступили в законную силу. Исполнение решений взято прокуратурой на контроль.

Версия для печати